Sommer, Sonntag, Erdbeerkuchen…

  • Post by Sarah
  • Jun 19, 2021
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Jeden Tag darf ich aktuell eine riiiiiesen Schale Erdbeeren ernten. Da gibt es natürlich die unterschiedlichsten Verwendungsmöglichkeiten – denn selbst für „Erdbeer-Puristen“ wie mich (die, die Erdbeeren einfach am liebsten Pur nascht), ist jeden Abend ein Pfund Erdbeeren doch etwas viel….

Deshalb habe ich in den vergangenen Tagen zum Beispiel schon Erdbeermarmelade gekocht, Erdbeermilch gemixt und ganz viel Erdbeerbrei für meine kleine Maus gezaubert. Gestern gab es nun eine super leckere Berliner-Luft-Torte mit Erdbeeren. Da die luftig-leckere Torte immer gelobt und von meinem Mann regelmäßig gewünscht wird dachte ich, lass ich euch diesmal dran teilhaben – vielleicht hat ja der ein oder andere Lust sie auch mal zu backen.

Berliner-Luft mit Erdbeeren

Um gleich loszulegen braucht ihr:

· 6 Eier

· 150 g Butter

· 380 g Zucker

· 225 g Mehl

· Backpulver

· 2 Becher Sahne + ggf. Sahnesteif

· Mandelblättchen

Und los geht’s:

Rührt die Butter, die 6 Eigelb und 180 g Zucker schaumig. Anschließend kommen 10 g Backpulver und das Mehl dazu und werden ebenfalls untergerührt. Die Masse ist etwas zähflüssig und bildet den unteren Teil des Bodens. Dazu streicht ihr die Hälfte der Masse am besten mit einem Esslöffel oder einer kleinen Winkelpalette in die Springform.

Danach schlagt ihr die 6 Eiweiß zusammen mit 200 g Zucker zu einer festen Baisermasse. Auch hiervon nehmt ihr die Hälfte und verteilt sie gleichmäßig auf der ersten Schicht.

Zum Schluss werden ein eine Handvoll Mandelblättchen auf dem Baiser verteilt und danach schiebt ihr den Boden für 20-30 Min. bei 180° C in den Ofen. (Die Baisermasse sollte schön gebräunt und knusprig sein, aber nicht zu dunkel)

*Wenn ihr auf Umluft backt (und 2 gleichgroße Springformen habt) könnt ihr gleich beide Böden auf einmal backen – ansonsten backt ihr einfach nach einander – macht auch nichts, dauert halt ein paar Minütchen länger.

Sobald die Böden abgekühlt sind schaut ihr euch den schöneren der beiden aus – das wird dann der Torten-deckel 😊. Den anderen legt ihr auf eure Kuchenplatte (ich stelle immer einen Ring drum-herum damit nichts davon läuft).

Nun werden 2 Becker Sahne steif geschlagen (ggf. mit Sahnsteif) und 500g Erdbeeren in Vierteln oder Hälften – je nach Größe – untergehoben. Die Erdbeer-Sahne-Mischung verteilt ihr dann auf dem unteren Boden.

Den oberen Boden schneidet ihr in Stücke und legt diese oben drauf. Das ist wichtig, da die Torte ansonsten beim schneiden später auseinander quillt.

Am Ende stelllt ihr die Torte nochmal ein bisschen kühl und dann …. Mmmh … genießen 😊